Kostproben

Unsere beste Empfehlung sind zufriedene Auftraggeber. 

Gerne serviert vitamintexte Ihnen hier daher einige Leckerbissen erfolgreicher Arbeiten.

 

Haben Sie Appetit bekommen? Dann genügt ein Anruf oder eine Nachricht und wir stellen Ihnen Ihr Wunschmenü gemeinsam zusammen.


Projekte

Unsere Zähne leisten jeden Tag Schwerstarbeit. Eine gute Mundgesundheit hat einen bedeutenden Einfluss auf unser gesamtes Wohlbefinden und ist auch die Voraussetzung dafür, dass gerade ältere Menschen beschwerdefrei essen, trinken und kommunizieren können. Mundgesundheit und bedarfsgerechte Ernährung von älteren Menschen im Setting Spitex sind die Anliegen des Projektes „minimal einmal“ von Aktion Zahnfreundlich Schweiz. 

 

vitamintexte leitet das Pilotprojekt von August 2020 bis Ende 2022 mit Unterstützung von Gesundheitsförderung SchweizGesundheitsförderung Basel-Landschaft sowie der Stiftung Walter Fuchs, Basel.

 

Hier geht's zum Projekt:


Auftragstexte in Zeitschriften und Magazinen

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Leckerbissen fürs Immunsystem

Reportage für die Ausgabe 01/2021 der "tabula", Fachzeitschrift der SGE (Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung):

Ernährung und  Immunität

Als leidenschaftlicher Forscher postulierte Linus Pauling, dass eine hochdosierte Einnahme von Vitamin C Krankheiten wie Grippe, Krebs oder Schizophrenie vorbeugen oder heilen könne. Als er seine These 1970 veröffentlichte, waren Vitaminpräparate zeitweise ausverkauft. Heute gelten Paulings Thesen als wissenschaftlich widerlegt. Mit dem Auftauchen neuer Erkrankungen wird die Diskussion, wie wir über die Ernährung die Funktionen unseres Immunsystems am besten unterstützen können, wieder neu entfacht.



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Gute Noten im Fach "Essen"?

Reportage für die Ausgabe 01/2020 der "tabula", Fachzeitschrift der SGE (Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung):

 "Ernährung in der Schule"

Essen lernen beginnt idealerweise in der Familie. Hier entwickeln unsere Kinder ihre Essgewohnheiten, die sie ihr Leben lang prägen und begleiten. Mit dem wachsenden Angebot von Tagesschulen wird die gemeinsame Mahlzeit am Familientisch immer mehr zum Nebenschauplatz – und die Schulen immer mehr zu DEM Lernort der Ernährungs- und Geschmacksbildung. Alle reden über gesunde Ernährung, aber welche Erfahrungen machen die Kinder eigentlich in der Schule damit?

 



Für den Ratgeber "Kalorien" der Helsana hat vitamintexte den Leitartikel verfasst:

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Helsana Leitartikel Kalorien
Helsana Leitartikel Kalorien - Im Gleich
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Der Expertenrat  "Übeltäter im Grünzeug" für das Gesundheitsmagazin "Senso" der Helsana:



Online-Texte und Newsletter

Newsletter-Beitrag zum Thema

"Essen im Homeoffice"

für den innovation.tank - ein Programm für Fach- und Führungskräfte (Februar 2021)


inside innovation.tank -

  • Konzept, Realisation und Inhalte eines vierteljährlich erscheinenden Newsletters (Start 11/2017) für das Programm innovation.tankEine Entwicklungsplattform für Fach- und Führungskräfte
  • Relaunch Website: Mitwirkung Konzept und Texterstellung, www.innovation.tank.ch 

Texte und Content (neu und überarbeitet) für zwei Programme des Migros-Kulturprozents im Bereich Gesundheitsförderung:

club minu - ein multidisziplinäres Gruppenprogramm für übergewichtige Kinder und deren Eltern (noch nicht online)


 

meingleichgewicht -

ein Programm des Migros-Kulturprozent zur Gesundheitsförderung von Menschen mit Behinderung.



Gastbeiträge

 

"Nudging - Anschubsen in neue Gewohnheiten"

 

Januar 2019: Gastbeitrag beim Blogwichteln des texttreff, dem Netzwerk wortstarker Frauen auf dem Blog von Heide Liebmann, Potenzialdetektivin und Coach für Persönlichkeits-, Karriere- und Unternehmerpotenziale.

 

"Röstigraben und Weisswurstäquator: 

Ernährungsgewohnheiten von Schweizern und Deutschen"

 

Dezember 2017: Gastbeitrag im Rahmen des Blogwichtelns des texttreff, auf dem Blog-Salat von Gabriela Freitag-Ziegler, Ernährung, Genuss, Gesundheit, Expertin für Kommunikation.


Vorträge/Referate/Weiterbildungen

 

 

"Nudging - Anstupsen und Schmecken lernen"

 

Durchführung von zwei Workshops zu den Themen Nudging und kindliche Geschmacksentwicklung; Durchführung einer Geschmackswerkstatt im Rahmen der Purzelbaum-Tagung von RADIX (November 2021)

 


"Roots - Die Wurzeln unserer Ernährungsgewohnheiten"

 

Input-Referat im Rahmen der Fachtagung des Schweizer Kochverbands SKV und der Hotel- und Gastrounion (Oktober 2021) 


Bekömmlichkeit - Verträglichkeit

 

Lektion (90 min) zum Thema im Rahmen des Weiterbildungslehrgangs "Avantgardistische Küche" der Stiftung Innocuisine (Oktober 2021) 


Zusatzstoffe in Lebensmitteln: Schwefeldioxid, Citronensäure, Mononatriumglutamat.

Was steckt drin in unserem Essen und wofür sind die Zusatzstoffe? Eine Veranstaltung für die Freizeitkurse der Gemeinde Maur (September 2020)


"Is(s)t Frau im Alter anders?" -  

einer von vielen möglichen Vortragsthemen beim Frauenforum Wetzikon: 


 

"Übeltäter in Küche und Keller" -

im März 2018 zu Gast bei der

VHS Stäfa und Umgebung